Orangenkuchen
Zutaten
340 g Mehl (2/3 Dinkelmehl und 1/3 Braunhirsemehl, altern. statt Dinkelmehl Teffmehl dann ist der Kuchen glutenfrei)
1 Pckg Backpulver
300 Zucker
1 Pckg Vanillezucker
5 Eier
150 g Sonnenblumenöl
130 g Wasser, mit Kohlensäure
40 g Orangensaft (ich verwende frisch gepressten Orangensaft)
etwas geriebene Orangenschale
1 Flasche Orangenaroma oder Orangenfinesse (für einen intensiveren Orangengeschmack zu erhalten verwende ich 2 Fl. Orangenaroma
Guss
ca. 120 g Puderzucker
Orangensaft (ca. 2 EL)
Zubereitung
Zunächst Mehl, Backpulver und Zucker und Vanillezucker kurz miteinander verrühren.
Dann die Eier, das Sonnenblumenöl, das Wasser mit Kohlensäure, Orangensaft, Orangenschale gerieben, Orangenaroma dazu geben und zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig in eine große, eingefettete Kastenform (30 cm) füllen.
Ich streue zusätzlich etwas gröber gemahlenes Mehl in die Kastenform. So löst sich der Kuchen nach dem Backen leicht aus der Form.
Bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen.
Den Kuchen auskühlen lassen. Mit Orangenglasur glasieren (Puderzucker + 1 – 2 EL Orangensaft)
Südtiroler Apfel-Mohn-Kuchen
Zutaten und Mengenangaben für einen Kastenkuchen:
120 g Butter
4 Eigelb
4 Eiweiß
1 Pkg. Vanillezucker
50 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Zucker
160 g Mehl (Dinkelmehl Typ 630)
80 g Haselnüsse, gemahlen
40 g Mohn, gemahlen
1/2 Pkg. Backpulver
120 g Äpfel, geraspelt (vorher den Apfel schälen)
Butter zum Ausstreichen der Backformen
Mehl oder feingeriebene Nüsse zum Ausstreuen der Kastenform
Zubereitung
Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform (25 cm) einfetten.
Die weiche Butter mit dem Mixer schaumig rühren, das Eigelb, den Vanillezucker und die 50 g Zucker dazu rühren.
Das Eiweiß zunächst mit einer Prise Salz leicht schlagen und dann mit 100 g Zucker zu Eischnee schlagen. Das Mehl, die gemahlenen Haselnüsse, den gemahlenen Mohn und das Backpulver vermischen. In die schaumig gerührte Butter abwechselnd das Mehl-Mohn-Haselnuss-Gemisch, die geriebenen Äpfel und den Eischnee mit einem Kochlöffel gut verrühren. Teig in die Kastenform füllen und backen.
Backtemperatur: 180 Grad (Ober- / Unterhitze)
Backzeit: ca. 40 Minuten
Zubereitung und Mengenangaben für ein Backblech
Zutaten:
180 g Butter
6 Eigelb
6 Eiweiß
1 Pkg. Vanillezucker
75 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Zucker
240 g Mehl
120 g Haselnüsse, fein gerieben
80 g Mohn, fein gemahlen
1 Pkg. Backpulver
160 g Äpfel, geraspelt (vorher den Apfel schälen)
Zubereitung
Den Backofen auf 160° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die weiche Butter mit dem Schneebesen schaumig rühren, das Eigelb, den Vanillezucker und die 75 g Zucker dazu rühren.
Das Eiweiß zunächst mit einer Prise Salz leicht schlagen und dann mit 150 g Zucker zu Eischnee schlagen. Das Mehl, die gemahlenen Haselnüsse, den gemahlenen Mohn und das Backpulver vermischen. In die schaumig gerührte Butter abwechselnd das Mehl-Mohn-Haselnuss-Gemisch, die geraspelten Äpfel und den Eischnee mit einem Kochlöffel gut untermengen. Teig auf dem Backblech verteilen und backen.
Backtemperatur: 160 Grad (Ober- / Unterhitze)
Backzeit: ca. 25 Minuten
Olivenöl-Kuchen
Zutaten
1 TL Schalenabrieb von einer Zitrone
130 g Dinkelmehl
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Meersalz
2 TL Rosmarin fein gehackt
4 große Eier
200 g Rohrzucker
90 ml Olivenöl nativ extra
3 EL frisch gepresster Zitronensaft
optional zum Servieren:
mit Puderzucker bestreuen,
Sahne, Eis, frische Früchte
Zubereitung
Den Ofen auf 170° Umluft vorheizen. Kuchenform (25 cm) oder Gugelhupf-Form (22 cm) einfetten.
In einer Schüssel Zitronenabrieb, Mehl, Backpulver, Salz und Rosmarin mischen und beiseite stellen.
In einer zweiten Schüssel Eier und Zucker schaumig rühren, bis sich das Volumen ca. verdoppelt hat. Olivenöl und Zitronensaft unterrühren. Das Mehlgemisch hinzugeben und alles gleichmäßig verrühren. Teig in die Kuchenform füllen und ca. 40 Minuten backen.
Kuchen aus der Form entnehmen und abkühlen lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen, mit geschlagener Sahne, Eis oder frischen Früchten servieren.
Bei 170 Grad Umluft 40 Minuten backen.
Glühweinschnitten
Zutaten
150g Zartbitterschokolade
4 Eier
180 g Zucker (ich verwende Xylit, Rohrzucker geht auch)
1Päckchen Vanillezucker
200 g Magarine
200 g Mehl (2/3 Dinkelmehl und 1/3 Braunhirsemehl, altern. statt Dinkelmehl Teffmehl)
1 TL Lebkuchengewürz
1 Päckchen Backpulver
1 TL Kakao
1 TL Zimt
150 ml Glühwein
Guss
120 g Puderzucker
25 ml Glühwein (ca. 2 EL)
Zubereitung
Erst die Schokolade klein hacken. Dann alle Zutaten des Teiges in den Mixer und verrühren.
Den Teig auf ein gefettetes Backblech ( ca. 30x40cm) mit Backrahmen geben und bei 180° ca. 20 Min backen.
Guss: Puderzucker und Glühwein, den kalten Kuchen damit überziehen.
Wenn der Guss fest ist den Kuchen in kleine Schnitten schneiden. Ergibt ca. 40 kleine Stücke.